Département Sciences pour les AgroBio Procédés
Les activités d’enseignement et de recherche du département Sciences pour les Agro Bio Procédés sont à l’interface de deux axes scientifiques :
- Systèmes alimentaires durables, avec 3 thématiques : durabilité des systèmes alimentaires, transition énergétique pour la production agricole et technologies de transformation et bioraffinerie des plantes entières.
- Ingénierie prédictive du vivant, avec 2 thématiques : agriculture numérique ; big data scientist.
Le département SABP porte des enseignements dans une grande diversité de disciplines :
|
Le département SABP est organisé en six équipes pluridisciplinaires :
|
TEXTE INTEGRAL
626
NOTICES
1 012
OPEN ACCESS
43 %
Derniers dépôts
-
Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2024, 149, pp.109605. ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04575978⟩
-
Irene de Guidi, Céline Serre, Jessica Noble, Anne Ortiz-Julien, Bruno Blondin, et al.. QTL mapping reveals novel genes and mechanisms underlying variations in H2S production during alcoholic fermentation in Saccharomyces cerevisiae. FEMS Yeast Research, 2024, 24, ⟨10.1093/femsyr/foad050⟩. ⟨hal-04573505⟩
Mots clés
Amidon
Saccharomyces cerevisiae
Polyphenols
Modèle
Triticum
Agglomeration
Aliment
NDVI
Modelling
Vinification
Tannins
Couscous
VITICULTURE
Extrusion
PULVERISATION
Vin
Wheat
Environmental impact
Semolina
Biocatalysis
BIOCHIMIE
Vigne
Precision viticulture
Thiol
PULVERISATEUR
Innovation
Natural rubber
Latex
Food technology
TELEDETECTION
Agglomération humide
Acacia gum
Blé
Temperature
Poudre
Winter wheat
Aggregation
Oxidation
VINE WATER STATUS
Arabinogalactan
Biomatériau
Rheology
Lipase
Fermentation
Yeast
Remote sensing
Sensory analysis
MODELISATION
Technologie alimentaire
Alcoholic fermentation
EFFET DE LA TEMPERATURE
Lipid
Viticulture
Fermentation alcoolique
Lipid oxidation
Gomme d'acacia
Polyphénol
Starch
Protéine
Semoule
Nutrition
Wine
Dough
Polysaccharides
ZONING
Wheat gluten
PRECISION VITICULTURE
PESTICIDE
Brewer s
Levure
Légumineuse
Antioxidant
Grapevine
Hard wheat
Vitis vinifera
Arabinogalactane
Oenologie
Aliment enrichi
VIGNE
Anthocyanins
Protein
Legume
Processing
Nitrogen
Depolymerization
Vin rouge
Blé dur
AGRICULTURE DE PRECISION
Life cycle assessment
Tannin
Constraint programming
Pâte alimentaire
Irrigation
Red wine
Kinetics
Tanin
BIOTECHNOLOGIE
Gluten
France
Water