index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 864

Texte intégral

1 482

Open Access

37 %

Mots-clés

Human feeding Wine Africa Food system Climate change Territoire Environnement espace et société PAYS EN DEVELOPPEMENT FRANCE Tunisia Algérie Organic farming Consommation distribution et transformation Stratégie de l'entreprise Alimentation durable Food GOUVERNANCE Children Environmental impact INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE PAYS MEDITERRANEENS Gaspillage alimentaire Vin Prospective Certification ETHIQUE Agriculture biologique Consommation Food safety ALGERIE These Commerce international Comportement alimentaire ALIMENTATION DURABLE Innovation Circular economy Nutritional quality Enterprise strategy ALGERIA MAROC Food systems Sécurité alimentaire Nutrition International trade Espace et société Équidé Cheval Horse TUNISIE New technology MOROCCO Durabilité Alimentation Environment Comportement des consommateurs FOOD SECURITY FINANCE Production et marchés MEDITERRANEAN REGION FILIERE Business model Afrique METHODOLOGIE Qualité nutritionnelle Business models Loisir équestre IAA Marketing ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES Diet Agriculture Changement climatique PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION Distribution et transformation Consommation alimentaire Vietnam Alimentation humaine SUSTAINABLE DEVELOPMENT Sustainability Gouvernance Politique agricole Viticulture Développement durable Food consumption Pesticides France FOOD CONSUMPTION Algeria Food security Governance Sustainable development HISTOIRE Europe REGION MEDITERRANEENNE Système alimentaire Performance INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Bioeconomy Environnement Food waste

Carte des Collaborations