Outil d'aide au choix de procédés d'épuration des eaux usées en milieu isolé
Abstract
Dans les refuges et les restaurants d'altitude en Haute-Savoie (France), l'épuration des eaux usées est rendue difficile par les contraintes extrêmes de climat, d'accessibilité et d'irrégularité d'usage. Une enquête sur les habitats présents au sein des réserves a montré que les ! sont mal équipés. Généralement situés en amont de captage d'eaux potables et dans une montagne sensible à l'eutrophisation, les risques lors de rejet d'eaux non traités sont indéniables. La directive cadre sur l'eau de 2000, traduite en 2006 par la loi sur les eaux et les milieux aquatiques impose aux propriétaires d'habitats non raccordés au réseau public d'assainissement de mettre avant le 31 décembre 2012 un système d'assainissement effectuant la collecte, le prétraitement, l'épuration et l'infiltration des eaux usées domestiques. Pour répondre à ces objectifs, une méthodologie d'aide aux choix de système d'assainissement pour les habitats de montagne a été rédigée. Elle permet selon le confort de l'habitat, le niveau de contraintes du site, la surface disponible, le contexte hydrogéologique, de choisir les filières de traitement adaptées. La méthode a été validée sur deux sites test présents dans le massif du Mont Blanc. Le refuge de Tré la Tête, à 1970 m et d'une capacité de 40 personnes qui est représentatif de la majorité des refuges de Haute-Savoie en terme de contraintes climatiques (80 % des refuges de Haute-Savoie sont en dessous 2 200m) et de type d'habitat (75 % des refuges de Haute-Savoie ont une capacité d'accueil inférieure à 50). Le refuge des Conscrits, à 2 600 m, équipé depuis 1999 d'un système complet d'assainissement, a également été choisi compte tenu de ces problèmes d'optimisation de procédés. Ce guide de choix permet soit de choisir un procédé, soit de vérifier la cohérence de l'existant. Il permet de sélectionner un ensemble de filières s'adaptant aux spécificités d'un refuge. Ce guide est destiné aux habitations montagnardes à vocation touristique (refuges, restaurants d'altitude) mais peut également être utilisé par des groupements de chalet d'alpage.
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