Système d'information pour la constitution d'un Guide Méthodologique de Gestion des Ressources en Eau du Parc du Pilat
Abstract
Le système d'information conçu et réalisé à l'Ecole des Mines de Saint-Etienne dans le cadre d'une collaboration scientifique avec le Parc Naturel Régional du Pilat est un guide méthodologique de gestion des ressources en eau. Il doit permettre de traiter, par exemple, des problèmes liés au développement de nouvelles zones d'habitation ou à l'implantation d'une nouvelle activité sur un secteur du Parc impliquant l'usage de l'eau (agriculture, activités industrielles, loisirs, activités piscicoles,...). Il doit permettre de répondre à des questions du type: quelles sont les ressources en eau utilisables ? Quelles sont les mesures de protection de ces ressources à mettre en oeuvre pour limiter l'apparition de nuisances potentielles et à quel coût ? Il doit permettre aussi de mieux contribuer au suivi des milieux aquatiques du Parc. Ce système d'information doit prendre en compte l'évolution spatiale et temporelle des données naturelles (qualité de l'eau, alimentation des nappes phréatiques, ...) mais aussi de celles concernant les activités humaines impliquant différentes utilisations de l'eau (besoins en consommations d'eau). The Ecole des Mines de Saint-Etienne is developing a GIS for decision making support concerning the management of water projects within a natural and regional park close to Saint-Etienne (France). This GIS is designed to deal with the water-resources problems linked to the development of urban areas or different activities such as small manufacturers, agricultural and fishing activities. This system enables to support decisions in order to find new water resources (surface and groundwater resources) and to protect them depending on the potential pollution (urban, industrial waste waters, nitrates, waste disposal). Both technical and economical aspects are included within the proposed solutions. The GIS takes into account the evolution of the data in space and time such as water quality, water level in the aquifer, water needs of the inhabitants as well as for agricultural and industrial activities.