Apport de l’approche numérique DEM pour la compréhension de l’enrobage en voie sèche
Résumé
Dans cette étude, l’intérêt est porté sur l’effet des conditions opératoires sur l’enrobage en voie sèche de grosses particules « hôtes » par de fines particules « invitées » et aussi sur la modélisation de cet enrobage selon la méthode par éléments discrets (DEM) afin de mieux comprendre les phénomènes mis en jeu. Dans ce travail, les matériaux choisis comme particules hôtes sont les Suglets® (des granules sphériques constituées principalement de sucre) et les particules invitées sont en stéarate de magnésium (StMg). Ces deux éléments sont introduits en poudre dans un mélangeur de 1L à fort taux de cisaillement, le Cyclomix. Les propriétés du produit final, comme la coulabilité, la mouillabilité et le degré d’avancement du revêtement, ont été caractérisées. La variation de l’indice de coulabilité est étudiée en fonction de la durée de traitement dans le Cyclomix pour diverses vitesses de rotation, taux de remplissage et rapport de taille de particules hôte et invitée. La coulabilité des produits a été améliorée en augmentant la durée du mélange ou la vitesse de rotation, tandis que le taux de remplissage de solide ne semble pas avoir d’importance. Le degré d’avancement présente une tendance semblable pour différentes conditions opératoires.
La simulation des mouvements de particules dans le mélangeur par DEM a permis d’obtenir des informations sur la position, la vitesse des particules, et d’autres paramètres énergétiques, ainsi qu’une estimation du degré de mélange à tout instant. Les champs de vitesse réelle ou numérique liés aux mouvements de particules, analysés par PIV (Particule Image Velocimetry), sont analogues, cela permet de valider ces modélisations. Grâce à l’interprétation de ces mouvements de particules à l’intérieur du Cyclomix nous pouvons expliquer les différences de comportements déduites de l’analyse des propriétés physico-chimiques des produits composites obtenus.
Domaines
Génie des procédésOrigine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
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