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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04516256⟩
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carrillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2023, ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04338876⟩
Références
1 094
Texte intégral
507
Open Access
39 %
Mots-clés
Color
GENIE DES PROCEDES
Oenologie
Oligosaccharide
Proanthocyanidine
Polyphenols
Fermentation
Oligosaccharides
Adaptation
Aroma
Saccharomyces cerevisiae
Genome
Polysaccharide
Cinétique de fermentation
Spectrométrie de masse
Flavanol
Analyse sensorielle
Grapevine
Proanthocyanidin
Mass spectrum analysis
Microbiologie
Biosynthesis
Astringence
Flavonoid
Levure
WINE
Anthocyane
POLYPHENOL
Oxygène
Composé phénolique
Température
Antioxidant activity
Vin
Sourdough
Wine
Protein
Wine yeast
BIOCHIMIE
Metabolism
Vin blanc
Nitrogen
Polysaccharides
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Protéine
Sensory analysis
Tannin
White wine
Moût
Grapes
Vinification
Vitis vinifera
CHIMIE ANALYTIQUE
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Baie de raisin
Red wine
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Phenolic compound
Yeast
Polyphénol
Lactic acid bacteria
Fermentation alcoolique
Tannins
Azote
Tanin
TANNIN
Rose wine
AROMA
Vigne
ANTHOCYANIN
POLYSACCHARIDE
Oxidation
Proanthocyanidins
GRAPEVINE
Vin rouge
Astringency
Mass spectrometry
YEAST
Chemometrics
Polyphenol
Phenolic compounds
GRAPE
ALCOHOLIC FERMENTATION
Cyanin
Aroma compounds
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Raisin
Brewer s
Enzyme
Grape
Alcoholic fermentation
Métabolisme
Sparkling wine
Terroir
Qualité organoleptique
Oxygen
Diversity
Arôme
Yeasts
Wine fermentation
Anthocyanins