Influence du mode de cuisson d'un plâtre sur son hydratation. // Influence of the type burning of a gypsum plaster on its hydration // Einfluss der Art des Gipsbrennens auf seine Hydratation
Abstract
Les auteurs étudient les produits obtenus lors de la cuisson d'un gypse à température constante sous différentes pressions de vapeur d'eau. La mise en oeuvre de techniques variées, telles que la calorimétrie, la thermogravimétrie, la microscopie électronique, la mesure des aires spécifiques (B.E.T.), la thermoluminescence, permet d'analyser le comportement de ces produits en présence d'eau (liquide ou vapeur). Les différences obtenues ne proviennent pas de la variation d'aire spécifique, mais sont liées à la quantité d'un défaut mise en évidence par thermoluminescence. // Les défauts dans les matériaux ont très souvent une grande influence sur leurs réactivités. Une des techniques susceptibles de les détecter est la thermoluminescence. De nombreux travaux ont montré l'importance de la vapeur d'eau lors de la cuisson du gypse. Dans le présent travail nous recherchons une relation entre la quantité d'un défaut dans le sulfate de calcium hémihydraté, mis en évidence par thermoluminescence, et les paramètres cinétiques de l'hydratation de celui-ci...