Influence des conditions de synthèse de l'alumine sur sa réactivité vis-à-vis de la chaux.
Abstract
De nombreux paramètres peuvent influer sur les propriétés réactionelles de l'alumine. L'influence du pH de fin de neutralisation du chlorure d'aluminium par l'ammoniaque ainsi que la température de calcination des gels d'alumine ainsi obtenus ont été étudiées. Le pH de fin de précipitation a un rôle important sur l'état de cristallisation, l'aire spécifique et la teneur en composés chlorés présents dans les gels d'alumine. Une élévation de la température de calcination atténue progressivement ces différences. Après broyage et tamisage chaque alumine est mélangée avec du carbonate de calcium. L'évolution du mélange pendant la clinkérisation est suivie au microscope de chauffe. C'est l'alumine obtenue au pH et à la température de calcination les plus bas qui entraîne le retrait le plus important. L'analyse par diffraction X des différents clinkers montre qu'une augmentation de la température de clinkérisation provoque une diminution de la teneur en C12A7. Celle-ci est en relation avec le retrait. On constate que la cinétique d'hydratation est maximale lorsque la température de clinkérisation est voisine de 1350°c.