Influence de la composition chimique de mortiers sur leurs cinétiques d'encrassement biologique par les algues
Résumé
L’altération esthétique des façades d’immeuble résulte de l’action des microorganismes. En effet, le vieillissement naturel des façades favorise l’implantation de micro-organismes dont le développement dépend de plusieurs paramètres, tels que la situation géographique (orientation de la façade, inclinaison de la façade, etc.), les conditions environnementales (humidité, vent, chaleur) ainsi que l’état de surface du substrat (rugosité, porosité, pH et composition chimique). Plusieurs travaux ont montré l’influence de la porosité et de la rugosité sur la cinétique de biodétérioration de pierres et d’enduits minéraux. L’objectif de notre étude consiste à établir un lien entre la composition chimique de mortiers à base de ciments et leur résistance à la colonisation par des micro-organismes. Pour ce faire, deux types d’essais sont réalisés : des essais in situ permettant d’évaluer les propriétés des mortiers en conditions réelles et des essais de laboratoire, visant à reproduire la biodétérioration en conditions accélérées. Plusieurs ciments de minéralogies différentes ont été sélectionnés : deux ciments portland riches en silicates et deux ciments alumineux. L’effet de la porosité, de la rugosité, ainsi que l’influence de la carbonatation sont également étudiés. Le micro-organisme sélectionné pour les essais de laboratoire est la micro-algue Klebsormidium flaccidum. Cette espèce a été choisie pour sa représentativité, sa présence étant très fréquemment observée dans les prélèvements réalisés sur des façades en Europe et surtout en France (présence dans plus de 50% des prélèvements). Nos résultats montrent que la composition chimique influence très fortement la résistance du mortier à l’encrassement biologique, celui-ci étant plus lent pour des mortiers à base de ciment alumineux. La porosité augmente la cinétique d’encrassement, au même titre que la carbonatation. Les résultats des essais de laboratoire sont confirmés par ceux obtenus in situ, notamment pour ce qui concerne l’impact de la composition chimique.
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